瀏覽路徑: 回首頁 > 駐地新聞 > 本處活動
駐法國代表處舉辦108年元旦升旗典禮

 

駐法國代表處於2020年1月1日上午10時30分在代表處中庭舉辦慶祝中華民國108年元旦升旗典禮,吳大使志中暨古公使文劍夫婦率館員與百餘位旅法僑領、僑團負責人、僑胞、法國友人排除法國地鐵及火車罷工及低溫等不利因素,熱情參與本處升旗活動。活動由吳大使主持,出席貴賓包括曾金華、施龍僑務委員及僑務諮詢委員蔡國泰、林奇雋、陳秫權等重要僑務榮譽職及僑團負責人出席。典禮中並頒發僑務榮譽職人員聘書郭珮涵僑務諮詢委員及蔡戊豪僑務促進委員,及法國僑界協辦國慶活動及僑委會108年搭僑計畫感謝狀給法國百齡高爾夫球聯誼會、Victor France、Asia Land公司、慈濟基金會法國連絡處、旅法印支華人會館等10多個協辦單位。

吳大使致詞表示,台灣是華人社會的典範,回顧2019年在蔡英文總統領導下,台灣在經濟、國防及國際重要性的等不同面向的重大發展,經濟方面,2019年台股漲幅近25%,每位股民平均賺70萬臺幣,是10年來最高漲幅、失業率19年來最低、經濟成長為四小龍之首、近3年來新購40架法國空中巴士飛機,國防方面,臺灣將引進108輛世界最先進的M1戰車及66架F6V戰機,國際重要性方面,美國通過臺北法案,有助臺灣國際空間發展、美國眾議院並提議設立臺灣使節法,臉書(facebook)在臺灣設立選舉戰情中心,具有大使地位,代表處也受到法國國會邀請進行聽證、並邀請法國人權大使訪問臺灣、法國參議院首次雙副議長率團訪臺等多項成就及進展。

吳大使進一步表示,臺灣的民主、自由、經濟繁榮是在臺灣人民、歷任總統和海外僑胞支持下,共同努力的成果,也是華人社會的典範,並期望大家珍惜得來不易的民主成果,抗拒中國的威脅利誘,拒絕一國兩制。典禮結束後,代表處於接待大廳中準備中式茶點及咖啡、豆漿等熱飲供來賓享用,吳大使及代表處同仁與來賓與聯誼及交流熱絡,同慶中華民國109年元旦。

吳大使及古公使文劍夫夫率領同仁及僑胞唱國歌吳大使及古公使文劍夫婦率領同仁及僑胞唱國歌
吳大使發表新年元旦談話吳大使發表新年元旦談話

法國地區僑胞不畏低溫及交通不便,出席駐法國台北代表處升旗典禮法國地區僑胞不畏低溫及交通不便,出席駐法國台北代表處升旗典禮