瀏覽路徑: 回首頁 > 駐地新聞 > 本處活動
駐法代表處舉辦「法國國會兩院友臺小組新春酒會」

吳大使志中於2020年1月28日(星期二)晚間主持本處與法國國會兩院友臺小組新春酒會,藉此春節良機同慶金鼠年,深化與國會兩院友臺小組合作關係,法國友我參議員、國會議員及相關智庫學者等35人與會。
吳大使於開場致詞時表示,回顧2019年,臺灣在經濟、外交、國防及國際參與等不同面向都有突破性的發展。臺法國會交流成果也非常豐碩。同年底通過「反滲透法」,強化防衛民主機制及確保兩岸交流之安全穩定。臺灣的民主、自由、經濟繁榮是所有人民攜手打拼的成果,是華人社會標竿,也是印太地區的典範。本年1月總統選舉結果再度展現臺灣民主制度的力量,盼在新的一年裡,臺法兩國在既有的堅實基礎上,持續深化各項友好合作關係。近來,武漢爆發新型冠狀病毒疫情,波及周邊亞洲國家,甚至法國也出現病例,WHO應持專業中立態度,將臺灣納入全球防疫體系,讓我國為國際社會防疫貢獻心力。
參議院外委會副主席Joël Guerriau致詞時表示,臺灣在醫衛健康、經濟、創新科技等領域表現傑出,面對中國資安襲擾亦能積極應對,堪為各國學習效法;國民議會友臺小組副主席Jean-Jacques Gaultier致詞指出,臺法在各領域合作日益密切,共享自由民主普世價值,而臺灣正如同《伊索寓言》中那隻聰慧敏捷的小老鼠,定能智取威脅牠的大獅子。此外,法國智庫學者Françoise Nicolas、Jean-François Di-Meglio及Antoine Bondaz也紛紛發表感言,祝褔臺法關係共創新猷。

吳大使與參議員於酒會中交流
吳大使與參議院外委會副主席Joël Guerriau握手合影
吳大使與國民議會友臺小組副主席Jean-Jacques Gaultier及Jacques Cattin議員合影
新春酒會現場氣氛歡樂
參議院外委會副主席Joël Guerriau致詞
國民議會友臺小組副主席Jean-Jacques Gaultier致詞