瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 本處新聞
因應武漢肺炎注意事項(持續更新)

因應武漢肺炎注意事項(荷蘭)

  1. 荷蘭業經我「中央流行疫情指揮中心」列為旅遊疫情建議「第三級」(警告)國家,建議國人非必要應避免來荷旅遊;14天內有荷蘭旅遊史,入境返國後須居家檢疫14天,相關規定請參考衛生福利部疾病管制署網站(https://www.cdc.gov.tw/)。同時外交部也已將荷蘭旅遊警示燈號列為「紅色」,建議國人避免前往。外交部後續將根據最新疫情發展及指揮中心指示,滾動調整對世界各地的旅遊警示。
  2. 為避免全球疫情擴大,自3月19日零時起,外籍人士除持居留證、外交公務證明、商務履約證明,或其他經特別許可者外,一律限制入境臺灣;另自3月24日至4月7日全面禁止旅客登機來臺轉機。
  3. 2020年3月21日(含)以前,以免簽證、落地簽證或持停留簽證入境我國,且停留期限尚未逾期之外籍人士,其在臺得停留期限,一律自動延長30日,毋需另行申請,詳細內容請參考領務局官網:https://www.boca.gov.tw/cp-56-5435-67ba1-1.html
  4. 荷蘭政府3月12日起陸續宣布各項抗疫措施,包括鼓勵在家上班、停止大型活動,暫時關閉博物館、音樂廳、戲院、運動俱樂部及體育場等公共場所、呼籲民眾除非必要避免出門;另自3月15日晚間6時起,所有餐飲業、體育活動、健身房及聲色場所等均暫時關閉至4月28日止,學校延長關閉至5月假期結束(每一個區域的學校假期日不同)。此外,根據荷政府3月23日晚公布之防疫強化措施,要點如下:(1)儘量不要出門,只有因無法在家工作、買菜(儘量1人採買)或照護他人的情況下才能外出;(2)外出呼吸新鮮空氣時不可聚眾,且須保持 1.5 公尺以上距離,避免參與社交活動及人群;(3)在家接待訪客最多3人,且應保持距離;(4)有咳嗽或感冒症狀就應待在家裡,若有發燒?,則全家都必須待在家裡;(5)取消所有形式集會直到 6 月1 日,即便少於100人也不行,喪禮及婚禮不在此限(將另外公布相關規定);(6)關閉理容業及有肢體接觸等行業直到 4 月6 日;(7)所有賭場比照餐飲業者,自 3 月24 日起停止營業;(8)各地方市長得依職權採取必要作為,包括指定禁止或關閉特地場所(海灘、公園等)、制止超過3人集會且未保持距離者(不含同一家庭成員)、視情況裁罰(個人最高400歐元、團體最高4,000歐元)。
  5. 依據荷蘭國家公衛及環境中心官網(https://www.rivm.nl)公告,截至4月5日止,荷蘭境內確診案例為17,851名,其中死亡1,766人。該中心並建議,如果出現發高燒 (38⁰C 以上) 及呼吸道症狀 (例如咳嗽或呼吸急促),應即電話聯繫家庭醫生。如果僅為感冒症狀或發低燒,請待在家中並盡可能減少與他人接觸;這或許是新型冠狀病毒的最初症狀,但也可能是普通感冒,無需打電話給家庭醫生。