瀏覽路徑: 回首頁 > 本處新聞 > 駐地新聞
土耳其將耗資120億里拉於伊斯坦堡設立新生物科技谷

根據土耳其每日晨報報導(Daily Sabah),土國正籌畫在伊斯坦堡Tuzla地區設立新生物科技谷,並將於6個月內開始興建,該耗資120億里拉之計畫將生產製藥及高價值出口材料,並提供3萬人就業機會。土耳其目前產品平均出口單價為每公斤1.5美元,惟生物科技產品平均出口單價則介於每公斤1萬至60萬美元。該生物科技谷將設在Tuzla一處3百萬平方公尺的地區,其將容納160個工廠並將會在兩年後開始生產及吸引來自各國包括生物科技先進的新加坡等的外國投資者。

 

領導此項計畫的生物科技業者協會(Biotechnology Industrialist Association,BIYOSAD)主席Ercan Varlibas表示,此項投資規劃已達到最後階段,並表示生物科技谷將造就每年270億美元的出口值。此計畫將提供2萬人直接就業及3萬人間接性就業機會。生物科技谷將會是國內從癌症藥物到疫苗等眾多領域的醫藥中心。渠強調全球主要公司將會參與此計畫,並建議土國應將投資轉向如生物科技的領域。

 

根據土耳其統計局TurkStat資料,2009-2018年間土耳其醫藥產品出口增加150%,2009年以來,土耳其醫藥產品出口額已從4.74億提升至去 (2019)年12億美元。另TurkStat資料顯示,土耳其於2018年進口約48億美元醫藥產品,惟過去10年土國醫藥產品的進口量已減少7.6%。

 
備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。