瀏覽路徑: 回首頁 > 本處新聞 > 駐地新聞
土耳其國產戰鬥機為對F-35戰機爭端最好的回應

根據每日晨報 (Daily Sabah)報導,土耳其總統艾爾多安於周三表示土耳其發展自身國造戰機乃是對威脅要終止土耳其參與F-35戰鬥機計畫最佳回應。渠於土耳其中部的克勒克卡萊省 (Kirikkale province)的一個新武器設施開幕典禮上說,希望設計及製造的各個階段皆使用本國資源的國產戰機,能於2023年駛出停機棚亮相。

土耳其的第一架本土製造TF-X國造戰鬥機(National Combat Aircraft(MMU))是在土耳其航太工業公司(Turkish Aerospace Industries,TAI)及總統府國防工業總署(The Defense Industries Presidency,SSB)間的聯合計畫基礎下發展,並盼可於2029年使用國造引擎進行處女航。

 

TF-X國造戰鬥機(MMU)乃為與美國洛克希德馬丁公司的F-35閃電戰機二代性能相似的第五代戰機,該戰機乃發展用以取代土耳其空軍的F-16戰機,希望能於2030年間F-16逐漸淘汰前將其取代。土耳其將會接續美國、俄羅斯及中國之後,具有生產第五代戰機基礎設施與科技的國家。
備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。