瀏覽路徑: 回首頁 > 本處新聞 > 駐地新聞
土耳其推動與英國簽署自由貿易協定

土耳其自由日報(Hurriyet Daily News)報導,僅次於歐盟及美國,土耳其係英國脫歐後主要推動洽簽貿易協定的對象,然而儘管雙方意願強烈,專家並不認為將於近期完成簽署。

 

英國於本(2020)年1月31日正式脫離歐盟,惟至12月31日止仍將與歐盟及土耳其維持過渡關係,在此期間英國將持續受歐盟所設貿易條件約束,但可自由地達成自由貿易協定。

 

土耳其貿易部於本(2)月初曾表示,土耳其及英國將透過既有之工作小組討論雙邊自由貿易協定事宜,聚焦於極小化兩國間進出口之摩擦。

 

瑞訊銀行(Swissquote Bank)資深分析師Ipek Ozkardeskaya受訪時表示,自由貿易協定(FTA)無疑將對兩國有益,英國係土耳其在歐洲僅次於德國之貿易夥伴;伊並指出,一項全面性的協定將有益於土耳其的觀光業及必需性消費品,另對英國而言,石油、採礦業及汽車製造商可能受益。

 

2018年土耳其與英國雙邊貿易額為185億美元,僅次於德國,其中土耳其對英國出口111億美元、進口74億美元,較2017年分別成長15.7%及13.7%。土耳其不會想使其對英國的貿易順差面臨風險,因此將儘快與英國達成貿易協定;隨著土耳其對英國出口增加,土耳其將是英國無協議脫歐下損失最大的國家之一。

 

土耳其及英國亦在政府及企業層面上進行了廣泛的相互投資,2018年英國企業對土投資約4.09億美元,土耳其企業則對英投資約3.23億美元;過去10年,英國對土投資達72億美元,土耳其對英投資達25億美元,同期間雙邊貿易額自94億美元上升至185億美元。

 

O分析師認為英國在兩國即將展開之談判中佔上風,伊指出土耳其自英國進口主要為高附加價值產品,反之則否,爰土耳其須出口更多以補償進口,這無疑使土耳其在面對其大部分的歐洲貿易夥伴時,談判能力較弱。

 

美國企業研究院(American Enterprise Institute)常駐研究員Desmond Lachman受訪時則表示不同看法,鑒於英國需要自由貿易協定,土耳其在談判中應處於相對較佳的位置,然而談判肯定面臨許多敏感性,包括該如何處理農業議題。

 

土耳其與歐盟之關稅同盟已成為土英之間的障礙,土耳其與歐盟擁有共同對外關稅,而英國將於本年底離開關稅同盟。即使土耳其並非歐盟成員,惟作為關稅同盟一員,土耳其須與歐盟貿易政策保持一致,爰土英自由貿易協定僅能在英國-歐盟自由貿易協定後進行。O分析師指出,倘歐盟與英國的談判發展不佳,土耳其為了維持與歐盟關係而必須遵守特定準則,將使事情複雜化。

 

此外,分析專家認為更大的問題是英國與歐盟談判的時程緊迫,L研究員指出,經驗顯示自由貿易協定不易或無法快速完成談判,通常至少須2至3年或甚至更久,意謂著至本年底前,英國極不可能與歐盟完成自由貿易協定談判,按歐盟與加拿大自由貿易協定談判耗時7年。

 

L研究員另表示,作為歐盟成員國,因自由貿易協定談判係由歐盟代表進行,爰英國談判能力已降低;現在英國尋求與歐盟及美國洽簽自由貿易協定,意謂著該兩項談判將優先進行,其他國家如土耳其則留待他日,英國甚至可能更優先考慮推動與中國大陸及印度的自由貿易協定。
備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。