瀏覽路徑: 回首頁 > 本處新聞 > 駐地新聞
土耳其致力成為區域能源樞紐

根據每日晨報(daily Sabah)報導,土耳其監理機構發給自土耳其出口到歐洲天然氣的廠商准證數量增至18張,此舉有助土國達到成為地區性能源貿易樞紐的目標。能源市場管理局(Energy Market Regulatory Authority,EMRA)近期發證給Danske Commodities公司,該公司為一能源及天然氣貿易公司且為挪威國家石油公司Equinor的子公司。該准證將使D公司可經由保加利亞轉運天然氣,顯示Equinor將仍會在土耳其市場進行下游市場的運作,上周D公司亦宣布將不再與加拿大Valeura公司合作進行在土耳其西北部Thrace地區的聯合天然氣開採計畫。

 

EMRA於七月時分別發給了Shell及土耳其私人公司Aygaz等兩家天然氣公司准證以出口天然氣至歐洲,EMRA表示土耳其有潛力每年經由管線出口100至150億立方公尺天然氣至歐盟國家,並提到目前Strandja 1-Malkoclar天然氣進口入口點(減壓及測量站)仍有閒置的進口容量,當能源公司開始啟用土耳其溪的天然氣管線輸送天然氣至歐洲後,將提供雙向的天然氣輸送。EMRA預期在技術及法律的議題已經被解決並可使用這些中繼連接點的閒置進口運量後,土耳其將可達到成為地區性能源貿易樞紐目標。

 

土耳其旨在成為這個區域天然氣貿易樞紐並且正擴張管線網絡以及液化石油天然氣的再氣化設備,土耳其艾爾多安總統與俄羅斯總統普丁於1月8日在伊斯坦堡盛大典禮上共同啟用土耳其溪(Turkeystream)天然氣管線,該管線為沿著黑海經兩條由俄羅斯到土耳其的出口天然氣管線,每年分別各提供157.5億立方公尺天然氣運量,其中一條線設計將俄羅斯天然氣直接提供土耳其市場;另一條則運送天然氣出土耳其進入保加利亞,兩條線路的平均每日的流量約各為2千萬及1千7百萬立方公尺,或者是73億立方公尺及62億立方公尺(年基準流量),該條進入保加利亞管線盼可取代跨過烏克蘭邊境進入土耳其、保加利亞及東南歐的巴爾幹管線(TBP)。

 

土耳其溪旨在擴張保加利亞的輸氣管線網路並連接其至西伯利亞以運送俄羅斯天然氣至西伯利亞-匈牙利邊境,估計每年約有250億立方尺經過TBP的流量將會減少,2020年將會有每年190億立方尺自過境烏克蘭的管線移除。專家及部門官員相信由於來自歐洲進口商的高需求、具有利可圖價格競爭的可期前景、多個供應者以及土耳其靠近東南歐及中歐的地緣位置等因素,土耳其於建構天然氣貿易樞紐上有極大的優勢。伴隨這些優勢,專家認為可採取進一步的措施,包括藉由減少國營石油管線集團(BOTAS)進口准證的比例使市場更自由化、提升儲存能力、與管線出口商洽商契約條件、以及保證市場透明度及可預測性等。
備註:經濟部駐外單位為利業者即時掌握商情,廣泛蒐集相關資訊供業者參考。國際貿易局無從查證所有訊息均屬完整、正確,讀者如需運用,應自行確認資訊之正確性。