瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 駐館活動
「2019年臺灣農產品貿易赴美友好訪問團」與美方業者 在國會山莊簽署金額高達37億美元採購意向書

2019年臺灣農產品貿易赴美友好訪問團」與美方業者

在國會山莊簽署金額高達37億美元採購意向書

臺灣至為重視與美國互惠互利的經貿關係,繼本(2019)年6月籌組全球最大代表團前來華府參與「SelectUSA選擇美國」投資高峰會後,再度邀請國內大宗穀物及牛肉進口業者組成「2019年臺灣農產品貿易赴美友好訪問團」訪問華府,並於918日(星期三)下午在國會山莊與美方業者舉行採購意向書簽署儀式暨酒會,7位聯邦參議員及15位聯邦眾議員到場見證簽約儀式

主持這場活動的駐美代表處黃敏境公使致詞表示,本年適值台灣關係法(TRA)立法40週年,該法係臺美關係穩固發展之基石,感謝美國國會長久以來對我之堅定支持。本年2月美國務卿龐培歐曾公開表示,臺灣是一個民主成功的故事、值得信賴的夥伴以及世界上一股良善力量,彰顯臺美關係在臺灣關係法基礎上益形茁壯。美國會長期支持強化臺美安全關係,近並支持多起對臺軍售案,我至為感激。臺灣至為重視與美國互惠互利的經貿關係,繼本年6月組成最大規模代表團前來華府參與「SelectUSA選擇美國」投資高峰會後,本次再度由國內大宗穀物及肉類進口業者組團訪問華府,承諾於2020年至2021年採購金額高達近37億美元;上(2018)年臺灣自美國進口約43億美元農產品,為美國之第八大農產品出口國。另臺灣之中華航空公司也在本年99日宣布將採購6架波音777F型貨機,總價值高達21億美元,凡此均充分彰顯雙方數十年來的厚實夥伴情誼。臺美兩國共享自由、民主、法治、尊重人權及自由市場經濟等共同價值,已具備簽訂雙邊貿易協定(BTA)之深厚基礎,此將有助進一步深化雙邊經貿關係,為臺美人民創造更多優質工作機會。黃公使表示訪團此行也特別要向辛勤工作生產高品質農產品的美國農民表達感謝之意。

本年「農產品貿易赴美友好訪問團」由行政院農業委員會陳駿季副主委擔任總團長,在黃公使主持及美國國會議員見證下,農訪團各相關產業協會代表分別與美方相關協會簽署總價值高達37億美元之採購意向書。

觀禮的美國聯邦參、眾議員感謝農訪團的來訪有效提升美國農產品出口增加美國農民收益也使臺灣消費者得以享受最優質的美國農產品。

本次農訪團於訪問華府後,將分為三分團赴11個州訪問,其中「黃豆玉米」分團將續造訪密西西比州、伊利諾州、印第安納州及內布拉斯加州,「小麥」分團將前往奧克拉荷馬州、南達科他州及愛達荷州,「肉類」分團則將前往堪薩斯州、科羅拉多州、懷俄明州及阿肯色州,分別與當地政要及業者就相關農業暨貿易議題進行交流。