「華盛頓時報」(The Washington Times)刊登本處高大使呼籲各國支持我參與國際刑警組織(INTERPOL)專文

專文連結:https://www.washingtontimes.com/news/2019/oct/9/keeping-taiwan-out-of-interpol-only-helps-the-crim/

中文摘譯:

(一) 在國際恐怖主義、網路犯罪、電信詐欺及跨國犯罪如跨境毒品走私盛行之時代,全球執法合作益形重要。然而,臺灣因為中國在1984年加入「國際刑警組織」(INTERPOL)的緣故,已被排除在INTERPOL之外長達 35年,致使臺灣無法使用「I-24/7全球警察通訊系統」等資訊,臺灣重新參與INTERPOL至為重要,盼能以觀察員身分參加本年10月15至10月18日在智利聖地牙哥召開的INTERPOL大會。

(二) 臺灣內政部刑事警察局局長黃明昭明確指出,臺灣致力打擊跨境犯罪,唯有參與INTERPOL,臺灣才能即時完整取得罪犯資訊,妥善執法,並與全球警察機關更緊密合作打擊跨國犯罪。黃局長亦強調,維護全球治安需求及社會正義應凌駕於地域、種族、政治的藩籬之上,臺灣必須被涵蓋在INTERPOL的機制之內。

(三) 臺灣有能力也願意做出更多的貢獻,如2018年8月與菲律賓合作,繼於10月再與南韓合作,破獲大批安非他命走私即為例子。

(四) INTERPOL憲章第2條規定:「INTERPOL宗旨在於確保及推動所有警察機關之間最廣泛、可能的互助合作。」,故不能因任何政治因素而有例外。不幸地,臺灣因北京歐威爾式打壓而無法參與。2017年臺灣曾向相關各國請求提出130次資訊分享及協助調查之請求,僅獲得46次回應。此外,臺灣在2017年與2018年申請以觀察員身份參與INTERPOL大會均遭拒絕,甚至要求我國須改洽北京。

(五) 臺灣位居東北亞與東南亞之戰略要衝,為人流、物流及金流之樞紐,2018年有近7,000萬人次旅客進出臺灣。臺灣持續被排除在INTERPOL之外,不利全球合作反恐、打擊毒品等跨國犯罪之努力。臺灣有權參與INTERPOL,北京無權代表2,300萬臺灣民眾。

(六) 本人呼籲重視法治之各國政府與民眾支持臺灣以觀察員身份參與INTERPOL大會,以及其相關會議、機制與訓練活動。臺灣若被排除在國際執法活動之外,全球罪犯與恐怖主義份子是唯一的贏家。