瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 駐館活動
駐美代表高碩泰大使夫婦與各界嘉賓齊聚雙橡園歡慶雙十國慶

為慶祝中華民國108年國慶,駐美代表處高碩泰大使夫婦於本(10)月10日晚間在雙橡園主持大型酒會,嘉賓雲集,包括美國在台協會(AIT)主席莫健(James F. Moriarty)、友邦駐美國及駐美洲國家組織(OAS)大使暨各國駐美官員、華府哥倫比亞特區市政府官員與市議員、主流社會及僑界領袖等約1,500人出席,場面盛大隆重。

高大使致詞指出,今年是《臺灣關係法》(TRA)立法40週年,意義重大,臺美關係處於歷來極佳狀態,更須具備前瞻眼光,策勵精進。

高大使舉例指出,臺灣是美國第11大貿易夥伴、美國農產品最大出口市場之一,今年9月剛派遣農訪團對美國黃豆、小麥、玉米及肉類進行高達37億美元的採購,加上雙方在許多工商企業領域的緊密關係,互惠互利,未來的目標在洽簽雙邊貿易協定,讓夥伴關係更上層樓。

高大使特別指出,一如國務卿龐培歐(Mike Pompeo)肯定臺灣是民主成功的故事,可靠的夥伴與世界良善的力量,臺灣願意在「印太戰略」扮演重要角色,並且與理念相近國家共同捍衛民主與自由。

美國在台協會主席莫健呼應高大使的看法,引用副總統彭斯(Mike Pence)讚許臺灣的民主為所有華人提供一條更好的道路,並肯定《臺灣關係法》為臺美關係提供堅實的架構,雙方共享價值觀與利益,共同達成多項具體成果,在《臺灣關係法》40週年的今天,令人倍感欣慰。莫健主席特別指出,中國誘迫臺灣邦交國,企圖改變現狀,已危害區域和平與安全,美國支持民主臺灣,並強調臺灣是美國值得信賴的夥伴,盼臺美關係恆久長存。

現場也特別宣讀聯邦眾院議長裴洛西(Nancy Pelosi)致送蔡英文總統的賀函全文。典禮最後由高大使夫婦與莫健主席及全體貴賓共同舉杯祝賀兩國國運昌隆,情誼永固。

美國國會與地方政要也分別表達祝賀,包括裴洛西眾議長等35位聯邦參眾議員及馬里蘭州、維吉尼亞州、德拉瓦州及西維吉尼亞州等4位州長與西維州州參議會議長兼副州長、華府哥倫比亞特區市長均以賀函、賀狀及國會聲明等方式申賀。

雙橡園國慶酒會已成為每年10月深受華府各界人士期盼的盛事,歷年規畫都有令人耳目一新的亮點,出席嘉賓莫不留下美好回憶。今年是《臺灣關係法》立法40週年紀念,會場特別陳列「TRA@40」主視覺背板及播放數位影像展,彰顯臺美40年來在各領域的合作成果。今年也特別在雙橡園佈置《島嶼臺灣星空燈海》景觀,凸顯臺灣主體性與多元文化,加上印有「TRA@40」意象、臺灣味十足的紅豆餅與寶島造型的鳳梨酥,更是現場大排長龍,不可錯過的甜點。

另外一個令人驚艷的亮點是2016年雞尾酒世界冠軍詹佳恩先生在賞梅平臺設置的調酒吧檯,現場精心調製三款分別以「TRA@40」、「Island Taiwan」及「Rewind the Times」命名的應時特色雞尾酒,佳評如潮。來自宜蘭的臺灣噶瑪蘭威士忌冰淇淋,也讓上千嘉賓對迭獲世界級大獎的純釀,享受全新的口感。

臺美科技經貿合作也是今年的特色,會場展示由臺灣國家太空中心與美國國家海洋暨大氣總署共同合作,於今年6月在佛羅里達州甘迺迪太空中心成功發射升空的「福爾摩沙衛星七號」模型,彰顯臺美在全球氣象預報研究與氣候變遷上的科技合作。華碩公司新款雙螢幕筆電產品,是臺美高科技領域緊密合作的結晶,TEAMOSA則為臺灣茶農青年於美國創立,藉由「一鍵泡茶」理念,結合臺美兩地新創產業的佳例,在在引人注目

會場同時播放中華民國外交部精心製作的「勇敢自信,世界同行」國慶影片,並展示多幅臺美合作交流及本年蔡總統兩次過境美國的精彩照片,彰顯臺灣作為國際社會良善力量及臺美多元緊密的夥伴關係。

MIN_8467_1

駐美代表高碩泰大使於雙橡園國慶酒會致詞

TPE_0940

 

駐美代表高碩泰大使夫婦與嘉賓舉杯慶賀雙十國慶

MIN_8514

高大使夫婦與莫健主席共同烙印TRA@40圖案之紅豆餅

MIN_8553

高大使夫婦與莫健主席共同品茗TEAMOSA「一鍵泡茶」

MIN_8577

高大使夫婦與莫健主席參觀「福爾摩沙衛星七號」模型

MIN_8659_1

高大使夫婦與莫健主席試飲雞尾酒世界冠軍詹佳恩先生調製的雞尾酒

MIN_8589_1

高大使夫婦與莫健主席參觀華碩(ASUS)公司新款雙螢幕筆電產品