瀏覽路徑: 回首頁 > 館務資訊 > 駐館活動
新聞稿:駐美國代表處本(2020)年5月11日捐贈馬里蘭州10萬片醫療用口罩

駐美國代表處新聞稿

2020/05/12

駐美國代表處本(2020)511日捐贈馬里蘭州10萬片醫療用口罩

駐美國代表處於本(2020)511日捐贈10萬片醫療用口罩給馬里蘭州,協助支援在第一線對抗新型冠狀病毒(COVID-19)的醫護人員所需的防護裝備。馬州州務卿辦公室國際關係主任倪琪(Mary Nitsch)及馬州疫情緊急管理中心經理蘇倫森(William Sorenson)共同代表馬州政府接受並感謝台灣慷慨義舉。

駐美國代表處領務組周道元組長致詞表示,台灣重視與馬州的長久情誼與合作關係,此次台灣捐贈10萬片優質的口罩,盼能提供第一線醫護人員更安全的保障,台灣樂願與馬州攜手共同對抗疫情,以利民眾儘速恢復正常生活。台灣外交部本(5)月5日宣布啟動第三波國際抗疫人道援助行動,續捐贈美國聯邦政府及疫情嚴峻各州將近230萬片口罩,其中包括捐贈馬州的10萬片,前後三波已捐贈美國各州總計約530萬片口罩。

周組長特別表示,誠如蔡英文總統在接受「時代」雜誌訪問時指出,這次的疫情是一場全球性的人道災難,需要所有國家通力合作。當全球面對疫情肆虐擴散之際,台灣持續提供國際人道援助的行動,展現「台灣能夠幫助,台灣正在幫助 (Taiwan Can Help, and Taiwan is Helping!)」,致力全球公共衛生的具體行動。蔡總統也大聲呼籲「世界衛生組織」(WHO)應該邀請台灣參與所有的會議及機制,並恢復邀請台灣以「觀察員」身分出席本年5月中旬的「世界衛生大會」(WHA),保障台灣及全球民眾的公共衛生及健康福祉。

倪琪主任代表馬州政府特別感謝台灣政府與駐美國代表處,值此抗疫艱辛時刻,及時伸出援手,協助馬州第一線醫護人員及患者對抗Covid-19疫情,馬州也要藉此機會感謝國際社會友人陸續捐贈馬州急需之各種醫療用物資。

馬里蘭州與台灣交流密切,2019年雙邊貿易額達3.7億美元,超過430位台灣留學在馬州就讀, 雙方早在2013年就簽署駕照互惠協議,嘉惠雙方僑民與留學生,強化經貿及文化連結。

IMG_2678

駐美國代表處領務組周道元組長(右1)代表捐贈10萬片醫療用口罩給馬里蘭州,馬州州務卿辦公室國際關係主任倪琪(Mary Nitsch,中)及馬州疫情緊急管理中心經理蘇倫森(William Sorenson,左1)共同代表馬州政府接受並肯定台灣慷慨捐贈義舉

IMG_2679

駐美國代表處周道元組長於捐贈現場致詞

IMG_2680

馬州州務卿辦公室國際關係主任倪琪(Mary Nitsch)代表馬州政府致感謝詞