駐美國代表處本(2020)年5月14捐贈維吉尼亞州10萬片醫療用口罩

駐美國代表處本(2020)年514捐贈維吉尼亞州10萬片醫療用口罩

駐美國代表處於本(2020)年514日捐贈10萬片醫療用口罩給維吉尼亞州,協助支援在第一線對抗新型冠狀病毒(COVID-19)的醫護人員所需的防護裝備。維州州長Ralph Northam特別指派商務暨貿易廳廳長Brian Ball、公共暨國土安全廳緊急管理處處長Jeffrey Stern共同代表州政府接受並感謝台灣慷慨義舉。

Northam州長在此批捐贈口罩抵達後即致函駐美代表高碩泰,感謝台灣慷慨捐助,並稱維州目前第一線醫護人員因應疫情最迫切需要「個人防護裝備」(PPE),台灣及時捐助10萬片醫療用口罩,立即為醫護人員提供更安全的防護,對台灣的義舉十分感激,也非常珍惜與台灣的夥伴關係。

駐美國代表處領務組周道元組長致詞表示,美國國務卿龐培歐(Mike Pompeo)在感謝台灣第一波捐贈200萬片口罩給美國的推文特別指出,「真正的朋友在患難時團結在一起」(During tough times, real friends stick together.),台灣與維州具長久情誼與合作關係,在此全球疫情持續蔓延之嚴峻時刻,我們願與維州並肩抗疫(Taiwan stands together with Virginia)。本日捐贈為台灣國際人道援助的第三波行動,迄今已向全球捐贈超過3,000萬片優質口罩,其中捐贈美國聯邦政府及各州已超過6百萬片口罩。

周組長特別表示,誠如蔡英文總統在接受「時代」雜誌訪問時指出,這次的疫情是一場全球性的人道災難,需要所有國家通力合作。當全球面對疫情肆虐擴散之際,台灣持續提供國際人道援助的行動,展現「台灣能夠幫助,台灣正在幫助 (Taiwan Can Help, and Taiwan is Helping!)」,致力全球公共衛生的具體行動。蔡總統也大聲呼籲「世界衛生組織」(WHO)應該邀請台灣參與所有的會議及機制,並恢復邀請台灣以「觀察員」身分出席本年5月中旬的「世界衛生大會」(WHA),保障台灣及全球民眾的公共衛生及健康福祉。

商務暨貿易廳廳長Brian Ball代表州長及全體州民感謝台灣慨捐口罩並表示,真正友誼就是在急難時能及時提供幫助,台灣與維州一向友好,此次台灣的捐助更彰顯雙方緊密情誼,盼未來維州也能有回饋台灣的機會。緊急管理處處長Jeffrey Stern除感謝台灣提供口罩義舉外,並祝福維州的好朋友-台灣,能順利以觀察員身分參與WHA

維吉尼亞州與台灣交流密切,2019年雙邊貿易總額達9.1億美元,有269位台灣留學生在維州就讀,雙方早在2017年就簽署駕照互惠協議,嘉惠雙方僑民與留學生,強化經貿及文化連結。