瀏覽路徑: 回首頁 > 最新消息 > 駐地新聞
台北故宮開春來美!洛杉磯郡立美術館展出仇英名作

仇英觀榜圖-局部1

美國洛杉磯郡立美術館(Los Angeles County Museum of Art, LACMA)2020年的新春鉅獻「真相所在—仇英藝術特展(Where the Truth Lies: The Art of Qiu Ying)」,即將於2月9日至5月17日推出。本展一共展出60件仇英相關作品,其中〈仇英松陰琴阮〉與〈仇英觀榜圖〉二件作品,借自台北國立故宮博物院的館藏,分別代表了「白描高士人物」與「設色人物群像」兩種截然不同的繪畫風格,而且也都是第一次借展出國,特別值得大洛杉磯地區的民眾關注、賞析。

國立故宮博物院曾於1996年至1997年在美國舉辦「中華瑰寶」巡迴展,當時巡迴地點包括紐約大都會美術館、舊金山亞洲藝術博物館、華府國家藝廊等。相隔20年之後,再於2016年在舊金山亞洲藝術博物館、休士頓美術館展出「帝王品味-國立故宮博物院精品展」,均引起相當大的迴響。本次國立故宮博物院參與洛杉磯郡立美術館的仇英特展,雖然只有兩件作品赴美展出,但這兩件作品都是第一次出國展覽,不僅作品形式不同,題材和風格也各異,相信一定會成為展覽中備受矚目的焦點。

仇英(約1494-1552)是明代重要畫家,與沈周、文徵明、唐寅同列為「明四大家」,兼擅畫人物、山水、花卉,風格工細精微,又帶有文人典雅的韻致。台北國立故宮博物院所典藏的仇英真蹟,多達二十餘組件,質量俱極精彩,過去也舉辦過幾次大型的仇英繪畫特展,獲得高度的肯定。本次故宮典藏作品赴美展出,機會難得,歡迎民眾共襄盛舉,先睹為快!

本案聯繫人

洛杉磯臺灣書院孫立群秘書

電郵:slc@taipei.org

電話:+1-213 403-0168